POLEWALI MANDAR– Satuan Tugas (Satgas) TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-127 Kodim 140 Polewali Mandar (Polman) bersama masyarakat melaksanakan penanaman pohon buah di Desa Bulo, Kecamatan Bulo, Kabupaten Polman. Sabtu 14 Februari 2026.
Kegiatan tersebut merupakan salah satu sasaran tambahan TMMD ke-127 yang juga menjadi bagian dari program unggulan Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad), Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, dengan fokus pada peningkatan kesejahteraan dan ketahanan pangan masyarakat.
Pasiter Kodim 1402 Polman, Kapten Inf Alimuddin, mengatakan. Penanaman pohon dilakukan di sejumlah lahan milik warga yang dinilai potensial untuk dikembangkan sebagai sentra tanaman produktif.
“Penanaman pohon buah ini merupakan sasaran tambahan TMMD. Harapannya, selain menjaga kelestarian lingkungan, tanaman ini ke depan dapat memberikan nilai ekonomi bagi masyarakat,” Tandasnya.
![]() |
| Satgas TMMD Ke 127 Kodim 1402 Polewali Mandar, penanaman pohon buah. Di Desa Bulo, Kabupaten Polewali Mandar. ( Foto Dok. Penerangan Kodim 1402 Polewali Mandar) |
Adapun jenis pohon, lanjutnya, yang ditanam meliputi kakao, durian, rambutan, duku, dan nangka. Tanaman tersebut dipilih karena sesuai dengan kondisi tanah dan iklim di wilayah Bulo yang dikenal sebagai salah satu kawasan potensial pengembangan buah-buahan.
"Berbagai sasaran tambahan dalam TMMD dirancang agar dampaknya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat, tidak hanya dalam jangka pendek, tetapi juga berkelanjutan," Sebutnya.
Sementara itu warga, Thamrin, menyatakan. Dalam kegiatan tersebut, menyambut baik penanaman pohon buah di desanya yang sejalan dengan potensi Desa Bulo sebagai kawasan agrowisata buah.
“Desa Bulo ini memang cocok untuk pengembangan tanaman buah. Kalau dirawat dengan baik, ke depan bisa menjadi sumber penghasilan tambahan bagi masyarakat,” katanya.
Melalui kegiatan ini, TMMD tidak hanya berfokus pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat serta pelestarian lingkungan sebagai bagian dari pembangunan desa yang berkelanjutan. (Adi)


