Iklan

iklan

Iklan

,

Iklan

iklan

DLH Wajo Tegaskan Penataan RTH Calaccu, Lapak Liar Akan Dibongkar

Redaksi
Minggu, 19 April 2026, 4/19/2026 WIB Last Updated 2026-04-19T06:24:07Z

 


MAKASSAR – Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Wajo, Andi Fakhrul Rijal, menegaskan bahwa pengelolaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Calaccu sepenuhnya merupakan kewenangan DLH.


Hal itu disampaikan di sela kegiatan Halal Bihalal Kerukunan Masyarakat Wajo (Kemawa) di Hotel Claro Makassar, saat ditemui sejumlah awak media.


“RTH Calaccu itu sudah terdaftar dalam kartu inventaris barang, sehingga sejak awal memang menjadi kewenangan DLH. Saat ini sudah kami ambil alih, dan ini tidak perlu lagi diperdebatkan, sudah final,” tegasnya.


Ia menjelaskan, ke depan DLH akan melakukan penataan ulang kawasan tersebut agar memiliki sistem pengelolaan yang lebih tertib dan teratur. Pasalnya, kondisi saat ini dinilai masih semrawut.


“Selama ini ada yang berjualan tanpa perjanjian resmi, tidak ada kontrak atau MoU. Bahkan ada yang menyewakan kembali ke pihak lain, padahal itu tidak diperbolehkan. Ada juga yang seolah-olah menganggap lokasi itu milik pribadi, ini tidak boleh lagi terjadi,” jelasnya.


Terkait lapak di area parkiran, Fakhrul memastikan akan dilakukan pembongkaran. Keputusan tersebut, kata dia, telah melalui rapat bersama, termasuk dengan para pedagang.


“Pembongkaran itu sudah final, tidak ada tawar-menawar lagi. Namun kami juga siapkan solusi agar pedagang tetap bisa berusaha ke depan,” ujarnya.


Sebagai bagian dari penataan, DLH juga berencana menghadirkan konsep pasar pagi di kawasan RTH Calaccu. Program ini diharapkan dapat menjadi ruang aktivitas masyarakat sekaligus mendorong pertumbuhan UMKM.


“Nanti masyarakat bisa olahraga sambil berbelanja. Akan ada penjual sepatu, pakaian, makanan, kue, dan lainnya. Ini untuk meningkatkan pendapatan masyarakat,” tambahnya.


Menanggapi kemungkinan adanya penolakan, Fakhrul menyatakan pihaknya tetap terbuka, namun meminta semua pihak dapat memahami kebijakan tersebut.


“Kalau ada yang tidak setuju silakan, tapi jangan memaksa. Kami harap bisa legowo. Sekarang kami yang diberi tanggung jawab untuk mengatur,” katanya.


DLH Wajo menargetkan penataan RTH Calaccu segera berjalan, termasuk pelaksanaan pasar pagi yang saat ini masih menunggu penjadwalan resmi.

Iklan

iklan